群馬県 小規模多機能ハウス|あさひ
サイトマップ 豊延会 HOME
 
 
個人情報の保護(利用方針・利用目的)
 

◎個人情報保護に対する基本方針

 当施設とその職員は、当法人の個人情報保護方針に基づき、業務上知り得た利用者または扶養者若しくはその家族等に関する個人情報の利用目的を下記の通り定め、施設が保有する利用者等の個人情報に関し適正かつ適切な取扱いに努力するとともに、広く社会からの信頼を得るために、自主的なルール及び体制を確立し、個人情報に関連する法令その他関係法令を遵守し、個人情報の保護を図ることをここに宣言します。適切に取り扱います。また正当な理由なく第三者に漏らしません。但し、例外として次の各号については、法令上、介護関係事業者が行うべき義務として明記されていることから、」情報提供を行うこととします。

1.サービス提供困難時の事業者間の連絡、紹介等

2.居宅介護支援事業所等との連携

3.利用者が偽りその他不正な行為によって保険給付と受けている場合等の市町村への通知

4.利用者に病状の急変が生じた場合等の主治の医師への連絡等

5.生命・身体の保護のため必要な場合(災害時において安否確認情報を行政に提供する場合等)

※前項に掲げる事項は、利用終了後も同様の取扱いとします。

1.個人情報の適切な取得、管理、利用、提供、開示、委託の実施

@

個人情報の取得にあたり、利用目的を明示した上で、必要な範囲の情報を取得し、利用目的を通知または公表し、その範囲内で利用します。

A

個人情報の取得・利用・第三者提供にあたり、本人の同意を得ることとします。

B

施設が委託をする医療・介護関係事業者は、業務の委託に当たり、個人情報保護法と厚生労働省ガイドラインの趣旨を理解し、それに沿った対応を行う事業者を選定し、かつ個人情報に係る契約を締結した上で情報提供し、委託先への適切な監督をします。

 

2.個人情報の安全性確保の措置

@

個人情報に対する不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏洩防止対策を実施し、個人情報の安全で正確な管理に努めます。

A

情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、またはき損の予防及び是正のため、法人内において規則類を整備し、安全対策に努めます。

B

個人情報保護の取り組みを全役職員等に周知徹底させる為に、個人情報保護に関する規程類を明確にし、必要な教育を行います

C
個人情報保護の取り組みが適切に実施されるよう、必要に応じ評価・見直しを行い、継続的な改善に努めます。

3.個人情報の開示・訂正・更新・利用停止・削除、第三者提供の停止等への対応

 

法人は、本人が自己の個人情報について、開示・訂正・更新・利用停止・削除、第三者提供の停止等の申し出がある場合には、速やかに対応します。これらを希望される場合には、個人情報相談窓口(電話0276−20−1137 和田)までお問い合わせください。

 

4.苦情の対応

 

法人は、個人情報取扱に関する苦情に対し、適切かつ迅速な対応に努めます。なお、この個人情報に関する方針は、当法人のホームページ(施設URLhttp//www.houenkai.jp)で公表するとともに、要望に応じて紙面にて公表いたします。


平成26年4月1日
社会福祉法人 豊延会
小規模多機能ハウス あさひ
代表者  川島 攻

 

個人情報の利用方針・利用目的
(平成24年4月1日現在)


小規模多機能ハウスあさひでは、利用者の尊厳を守り安全に配慮する施設理念の下、お預かりしている個人情報について、利用目的を以下のとおり定めます。

1、【利用者への介護サービスの提供に必要な利用目的】

〔小規模多機能型居宅介護施設内部での利用目的〕
@
当施設が利用者等に提供する介護サービス
A
介護保険事務
B
介護サービスの利用者に係る事業所等の管理運営業務のうち、
入退所等の管理、会計・経理事故等の報告、利用者の介護サービスの向上、
介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料、職員の資質向上のための研修の基礎資料
当該利用者の介護・医療サービスの向上
〔介護保険法及び老人福祉法等において施設の業務の遂行に係る利用目的〕
@
要介護認定等
A
高齢者虐待等
B
措置に関わる事項等
〔他の事業者等への情報提供を伴う利用目的〕
当施設が利用者等に提供する介護サービスのうち
@
他の居宅サービス事業者や居宅支援事業者等との連携(サービス担当者会議等)、照会への回答、 その他の業務委託、家族等への心身の状況説明等
A
利用者の診療等に当たり、外部の医師等の意見・助言を求める場合
B
検体検査業務の委託その他の業務委託
C
家族等への心身の状況説明
◎ 介護保険事務のうち
@
保険事務の委託
A
審査支払機関へのレセプトの提出
B
審査支払機関又は保険者からの照会への回答等
◎ 損害賠償保険などに係る保険会社等への相談又は届出等
2、【上記以外の利用目的】
〔当施設の内部での利用に係る利用目的〕
当施設の管理運営業務のうち
@
医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
A
当施設において行われる学生の実習への協力
B
当施設において行われる事例研究
〔他の事業者等への情報提供に係る利用目的〕
当施設の管理運営業務のうち
@
外部監査機関への情報提供

小規模多機能ハウス あさひ
〒370-0514 群馬県邑楽郡大泉町朝日4丁目17番30号
TEL 0276-20-1137 FAX 0276-20-1139
(イイミンナ)    
E-mail e-mailはこちらより
豊延会 HOMEイシノ療護園ライフサポート・イシノいずみの里特別養護老人ホーム・ショート・デイあさひ小規模多機能ハウスあさひ
施設案内周辺地図入所要件年間行事利用料金個人情報相談・苦情お問い合わせ採用情報リンク
2008 houenkai All right reserved